鲁班尺口诀,揭秘奇妙之处

鲁班尺这个东西的存在有些时间了,它是充满这奇妙的色彩,很多对这方面感兴趣的朋友都应该很想破解它的奇妙之处。没有接触过的朋友今天我们可以从鲁班尺口诀开始说起,能了解个一二是没话说的。下面我们就一起进入主题学习。

鲁班尺口诀

一、鲁班尺口诀

1、财(木):主财。第一贪狼进横财,营求生意自然来。他人寄物何曾取,分明又得外人财。

2、病(土):主灾病难免。第二巨门多孝服,放荡游戏走他乡。疾病一身退田宅,淫乱招刑男女殃。

3、离(土):主人分张。第三禄存人多狠,离别他乡又不祥。夫妻分别不相遇,致令男女失家乡。

4、义(水):主生孝义。第四文曲星,世代近君王。其家多富贵,辈辈有名扬。

5、官(金):主生贵子。第五武曲星,其家有文荣。五音田财进,世代有才名。

6、劫(火):主祸如麻。第六廉贞星,官事退园林。劫财身孤寡,横祸不住逢

7、害(金):主被盗侵。第七破军星,其家出横人.退财多破败,瘟病不离门。

8、本(土):主家兴隆。第八辅弼星,家富有金银。五音田财进,世代最昌荣。

鲁班尺的作用描述

二、鲁班尺的作用描述

1、鲁班尺是一种传统的木工校验工具,作用是用于校验刨削之后的板、枋材以及结构之间是否垂直和边棱成直角以及蕴含的吉凶暗示。

2、经过发展改进,现在我们见到的鲁班尺共分四排,从上到下分别为传统的尺、寸,量家宅、家具之用的鲁班尺,量阴宅、祖先牌位之用的丁兰尺、厘米,这四种标尺相结合,对家具家宅风水进行测量,提前把握风水,达到趋吉避凶的目的。

三、鲁班尺的使用方法简介

1、鲁班尺是用于检验整体家具家宅尺寸吉凶的工具,其实是作为对照表使用,最重要的使用方法就是对吉凶的判断。

2、鲁班尺与曲尺需搭配使用,曲尺的长度为10市寸,即1市尺,在每寸上用不同的颜色标注,从一寸到九寸分别为白、黑、绿、碧、黄、白、赤、白、紫,而以寸为准,一寸、六寸、八寸皆为吉,由于这三个刻度上皆为白,所以通常称为“压白”。

3、市面上的鲁班尺有红、黑两种颜色,所需长度落在鲁班尺“红色”上则为吉,在此基础上,若所需长度在曲尺“压白”则为吉,有一张快速查找的表格,便于检测吉凶风水含义。

鲁班尺的使用方法简介

通过这些内容介绍我们应该是了解了鲁班尺的一些相关信息了,虽然先辈们给我们留下的鲁班尺已经失传了,但是口诀还在用法还在,我们一样能了解的很清楚。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: