《鲁班尺》—到底有多长,家居建筑风水如何使用

鲁班尺,中国古代风水工具。也称鲁般尺、鲁般真尺、门公尺、门光尺、八字尺等,相传为我国春秋时期鲁班发明。鲁班我国的土木工匠们都尊称他为祖师,乃木工匠师开山鼻祖,鲁班尺即是他的伟大发明之一。
《鲁班尺》—到底有多长,家居建筑风水如何使用​​

《鲁班经》,鲁班公著,鲁般真尺:鲁般尺乃有曲尺一尺四寸四分,内有:财、病、离、义、官、劫、害、吉也。同时尺上还有土、木、水、火、金五字相合五行。还有木星、土星、水星、火星、金星,五星相合星象等学说理论。

古代鲁班尺长46.08厘米,现代两种鲁班尺长度分别为42.9厘米和50.4厘米。

鲁班尺有多长?古人使用的鲁班尺和时下流行的鲁班尺有何区别?据古籍记载,鲁班尺乃有曲尺一尺四寸四分,其尺间有八寸,一寸准曲尺一寸八分。“曲尺”即古代木工匠师用木工尺,其长度与历代朝廷工部颁布的营造尺相同。明清时期的营造尺长32厘米,故鲁班尺的长度为46.08厘米,鲁班尺每寸为5.76厘米。古代流传下来的鲁班尺并不多见,北京故宫博物院收藏有一把鲁班尺,长46厘米,与古籍记载的鲁班尺长度非常接近。

目前国内流行的鲁班尺主要有两种,一种是42.9厘米,另一种是50.4厘米,目前使用最多的就是42.9厘米节制的鲁班尺。民间还有以29.76厘米、30厘米、30.86厘米等为鲁班尺一尺的。《鲁班尺》—到底有多长,家居建筑风水如何使用

“财”字:财字临门仔细详,外门招得外财良。若在中门常自有,积财须用大门当。中房若合安于上,银帛千箱与万箱。木匠若能明此理。家中福禄自荣昌。

“病”字:病字临门招疫疾,外门神鬼入中庭。若在中门逢此字,灾须轻可免危声。更被外门相照对,一年两度送尸灵。于中若要无凶祸,厕上无疑是好亲。

“离”字:离字临门事不祥,仔细排来在甚方。若在外门并中户,子南父北自分张。房门必主生离别,夫妇恩情两处忙。朝夕主家常作闹,凄惶无地祸谁当。

“义”字:义字临门孝顺生,一安中户最为真。若在都门招三姑,廊门淫妇恋花声。于中合字虽为吉,也有兴灾害及人。若是十分无灾害,只有厨门实可亲。

“官”字:官字临门自要详,莫教安在大门场。须防公事亲州府,富贵中庭房自昌。若要房门生贵子,其家必定出官郎。富贵人家有相压,庶人之屋实难量。

“劫”字:劫字临门不足夸,家中日日事如麻。更有害门相照看,凶来叠叠祸无差。儿孙行劫身遭苦,做事因循害邻家。四恶四凶星不吉,偷人物件害其他。

“害”字:害字安门仔细寻,外人多被外人临。若在内门多兴祸,家财必被贼来侵。儿孙行门于害字,作事须因破其家。良匠若能明此理,管教宅主永兴隆。

“吉”字:吉字临门最是良,中门内外一齐强。子孙夫妇皆荣贵,年年月月旺蚕桑。如有财门相照者,家道兴隆最吉昌。使有凶神在旁位,也无灾害亦风光。

“本”字:本字开门大吉昌,尺头尺尾正相当。量来尺尾须当吉,此到头来财上量。福禄乃为门上致,子孙必有好儿郎。

  • 标签:
  • 发表日期:2018-05-22 15:37:53 编辑:鲁班尺在线

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: