鲁班尺你要懂!

美国建筑科学家曾调查了许多“闹鬼”的房子,最后得出一个结论:这类房子都有一个共同特点,它们的次声波强度远远高于其他建筑。次声波是频率低于20赫兹的声波,人的耳不能直接听到,可对人的神经系统和心血管系统他是有一定程度地损害,有时候会使人产生恐怖的幻觉,诱发心脏病。这就是我们说所的鬼屋了,就像朝内大街81号。

中国的古建筑为什么很少有鬼屋呢?那就不得不归功于鲁班尺,鲁班尺上有风水的刻度用它来控制住宅和家具的尺寸,这个尺寸呢恰好能避开次声波的共振频段。故宫博物院收藏着一把鲁班尺,尺长一尺四寸四分即46.08厘米这个长度是有其科学性,并不是古人心血来潮之时的胡诌,这要从宇宙背景辐射说起。宇宙背景辐射是来自宇宙空间背景上各向同性的微波辐射。

鲁班尺你要懂

二十世纪六十年代初,美国科学家彭齐亚斯和R.W.威尔逊为了改进卫星通讯,建立了高灵敏度的号角式接收天线系统。他们用这个系统测量银晕气体射电强度,为了降低噪音,他们连天线上的鸟粪都清除了,但是依然有消除不掉的背景噪声。他们将这些来自宇宙的波长为7.35厘米的微波噪声订正为3K,并因此获得1978年的诺贝尔物理学奖。微波背景辐射有一个特点是具有黑体辐射谱,在0.3厘米至75厘米波段,可以在地面上直接测到。所以人类主要受到0.3厘米至75厘米微波背景辐射的影响。一间房子的门窗就相当于二极管、三极管的口径,如果配错了尺寸,就会产生“驻波反应”,而最佳的波长应该是黄金分割值:0.618 ×75=46.3厘米。难道这是巧合吗,鲁班尺长46.08厘米

,与最佳波长46.3厘米是非常接近。

故宫太和门庭院的深度为130米,宽度为200米,其长宽比值为0.65,与黄金分割比0.618也非常接近。从大明门到太和殿的庭院中心是1.5045公里,而从大明门到景山的距离是2.5里,两者的比值为0.618,就是一个完美黄金分割。这些黄金比例尺寸就得益于鲁班尺的辅助。除了建筑物尺寸外,红木家具的尺寸很多也经过鲁班尺测量。一件型美艺绝、有着极高收藏价值的红木家具不仅贵在它的材质,更是贵在它严格的尺寸、完美的比例上。而古人和现在一些生产仿古家具的企业,在生产家具时,工匠也是鲁班尺不离手的,或者将鲁班尺尺寸熟记于心,在一测一量之间,就已经知道所需的吉祥尺寸,然后生产出合乎比例的红木家具。

鲁班尺分为上下两层,上面叫做门公尺,下面叫做丁兰尺。

视频加载中...

门公尺是用来阳宅建筑用的,用于活人的房屋用具丈量。上面有财、病、离、义、官、劫、害、本八个字。八个字为一个循环,一个循环长度按照现在的尺寸是一尺二寸八分半,大约43厘米。每个字有分别占四个星。下面一层丁兰尺,尺长一尺一寸六分左右,也就是39厘米多用在阴宅、祖龛丈量。有:丁、害、旺、苦、官、死、兴、失、财十个字看上面的字也就知道他的意义了,我们只要用能遇上吉祥的字的尺寸就可以了。无论是门公尺还是丁兰尺一个循环不够可以按照此再加一个循环,我也是简单介绍鲁班尺其实还有很多学问要了解。

  • 标签:
  • 发表日期:2017-01-04 15:51:28 编辑:鲁班尺在线

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: