鲁班尺最上一层是什么尺?

鲁班尺最上一层是什么尺?

台尺、英尺、古尺什么都有,都是以寸为单位的。没有统一标准。至于什么叫台尺,什么叫传统尺寸就很难说得准确,而且现在流行的鲁班尺各厂家纷纷效仿,卷尺格式不一,各有错误。所以很少使用最上一层,而最下一层厘米却是常用的。

顺便值得一提,现时流行的鲁班尺、丁兰尺很多是不准的。

鲁班尺最上一层是什么尺?

鲁班尺标准为46.08厘米,合1尺4寸4分(古尺),分八等分,分别为八个字分别是:财、病、离、义、官、劫、害、本,在每一个字底下,又区分为四小字,来区分吉凶意义。其八个字及附带的小标格分别代表丈量阳宅的吉凶。

丁兰尺标准为38.78厘米,合1尺2寸8分(古尺),分十个字,为丁、害、旺、苦、义、官、死、兴、失,财,每字分四小格,分别代表丈量阴宅的吉凶。

至于现时流行的42.9厘米制的鲁班尺,还有按50.4厘米制的鲁班尺,都不准确,建议不要使用。

附:流行不同版本的不标准鲁班尺图,供参考。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: