婚礼跨火盆意味着什么

婚礼跨火盆意味着什么?我国古代婚俗礼仪之一,新娘喜轿迎到男方家院子里, 要从炭火盆上慢慢跨过去, 意思是烧去一切不吉利的东西,日后夫妻会越过越红火。
  大家对电视剧里一幕幕迎亲的场景耳熟能详,但哪一幕令你印象最为深刻?是踢轿门?大妗姐背着新娘入门?还是一幕“跨火盆”的情景?我们一向认为只有在出狱或参与丧礼后,才需要“跨火盆”,为何在如此喜悦的日子,仍要燃烧冥镪纸衣?

相传古时周公替儿子迎娶桃花女当日,因不想她入门,便想出多种为难对方入门的方法。例如不让她的双脚触碰地面,而是由大妗姐背着入门,还在地面放满软垫,力保足不碰地;另外,还以红巾盖脸及进行“跨火盆”的仪式。虽然最后桃花女还是入了门,但这些仪式之后却代代相传,变成传统结婚仪式。

在现今社会,以上提及的仪式,可算是绝无仅有,但仍有部分守旧的家庭会坚持媳妇入门时要进行“跨火盆”的仪式,大家亦毋须过分介怀,将习俗与出狱及丧礼扯上关系,以免婚礼蒙上污点。

我国古代婚俗礼仪之一,新娘喜轿迎到男方家院子里, 要从预先摆好的炭火盆上慢慢跨过去, 意思是烧去一切不吉利的东西,日后夫妻会越过越红火。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: