睡眠风水知多少?

睡眠风水知多少?

电影《盗梦空间》里有这样一个场景:莱昂纳多 迪卡普里奥扮演的主角柯布以梦的形式进入另一个角色的思想中,告诉对方:“我知道怎么样找到你脑子里的秘密,我清楚你所有的把戏!”其实,与电影展现的奇妙想象一样,人们自身亦有办法为自己“解梦”。当然,与电影不同的是,我们能做的是“盗梦”养生。

“盗”梦养生 睡眠保健

“眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。中医精神心理专家周晓宁教授表示,掌握睡眠养生要领,即可“驯服噩梦”,踏上简单易行的养生之道。

正确睡眠朝向 秋冬睡卧头向西可安神养阴

关于睡眠时卧的方向,古人提出“秋冬向西”的观点,如《千金要方 道林养性》里说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”,《老老恒言》引《记玉藻》:“凡卧,春夏首向东,秋冬首宜向西”。

原因是春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

睡眠风水:床头朝向外墙 埋下“疾病大隐患”

张先生买了套新房,他看到新设计的房屋都是低窗台的,一心想把大床靠着低窗台放。他感到,这样透风更通畅。没想到,他住进新房后日日难眠。原来虽然床头的面积增大了,但夜间各种光亮、声音时常惊醒他,影响睡眠。

相关专家指出:一般而言,房屋墙壁可分为外墙和内墙。外墙(与室外相邻)往往湿度高,温差大;内墙(分割室内房间)相对湿度低,温差小,因此建议把床头靠着内墙睡而且不要靠着墙角睡,才不易生病。对年轻人而言,可能还感觉不到头靠外墙睡会有什么不适,但等到年老时,就可能会产生颈椎病、风湿病等慢性疾病。

装饰太复杂 易干扰睡眠

时尚的李小姐将每次出差旅游时选购的陶瓷器具、木雕制品、巨型折扇和羊皮牛角,包括木刀木叉等装饰物品全部陈设于客厅和室内,可当她住进新房几周后,就莫名地心烦。就连在书房里看书,也定不下心来、看不进去。

医生说房屋装饰不可太纷繁复杂,在色彩上要符合居室的功能。比如适度的红光能给人一种温暖感;但是在卧室里使用过于鲜艳的色调,则会影响睡眠质量。同时,睡觉的床头不要使用过于夸张的饰品,不然夜间醒来容易自己吓到自己,造成不利影响。在卧室里,也不要配备大功率的音响和影视系统,在睡前接受过于激烈的感官刺激,致使人过于兴奋,则会干扰睡眠,造成入睡困难的不良后果。

另外,卧室应摆放一些植物,以小巧、颜色不过于艳丽、没有特殊气味的花卉为主,不要选择汁液有毒的一品红、有刺的虎刺梅和花粉过多的花卉。在衣柜上可放置一盆吊兰,既不占据空间,又能美化环境,改善室内空气。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: