罗盘的三种类型作一简介

(1)三合盘
 三合盘的主要特征是由三层二十四方位组成,即有地盘正针、人盘中针和天盘缝针三环,其结合其他层环的内容使用,以定向、消砂、纳水等。三合盘又称杨公盘,据李定信先生研究,这是因为杨筠松在晚年时期为便于消砂、纳水,依据日景方位一干维辅二地支,改为一干维辅一地支的双山时加上了天盘缝针和七十二龙等层环 ②,对风水罗盘进行了一次改造之故。(图1—17)
   (2)三元盘;三元盘的主要特征是有易卦六十四卦圈层,一般只有一层二十四方位,即地盘正针,其可用元运推其方位之吉凶。三元盘又称蒋盘或易盘,据说易卦层足由蒋大鸿先生创立的。(图l—18)
  (3)综合盘;综合盘是综合了三合盘和三元盘的一些主要圈层组成的,其主要特征是保持了三合盘的地盘正针、人盘中针、天盘缝针和三元盘的易卦层,以及两种罗盘的其他主要圈层,所以综合盘层数细密,内容庞杂。
  除了以上特征外,判别三合盘与三元盘的另一方法是在盘面上看,地盘二十四山的阴阳分配格局是不同的。
  注释:
 ①李士激,新制二十一层罗经盘结构,南京、东南大学印制,1997年6月。
 ②李定信,中国罗盘49层详解,香港,聚贤馆文化有限公司,1997年4月。
1—3罗盘尺寸与圈层;由于使用者和使用对象的不同,以及使用方便等原因:罗盘有大小不同的尺寸和圈层内容。从目前掌握的资料看,常见的罗盘直径尺寸有 11种,自最小的2.8寸盘到18.6寸盘分为大型、中型、小型三种尺寸规模。近现代生产的罗艋尺寸系列如下:2.8,3.4,4.2,5.2,6.2,7.2,8.2,8.6,10,12,18.6寸。2.8~5.2寸的为小型罗盘,6.2~8.6寸的属中型罗盘,8.6寸以上的属大型罗盘。在北京中国古代建筑博物馆收藏着直径超过30寸(1米)的特大型罗盘,这是目前发现的最大尺寸的古代风水用罗盘。小型罗盘直径小,圈层内容少,精度稍差,如3.4寸的罗盘仅有9环,但小型罗盘却有着携带方便的优点。而大型罗盘圈层内容多,信息量大,精度高,但其尺寸大,不方便携带。所以中型罗盘较为适宜,如6.2寸的罗盘有22环内容,一般说来已足够用。不过风水师察看大型地盘或阴宅则常选用精度高的大犁罗盘。当然水平精湛的风水师即使使用小型罗盘也无问题,这与风水师的业务水平和个人爱好有关。而初学者则
以选中型罗盘为佳。至于罗盘盘面的圈层环数的多寡,常见的罗盘则从最小的9层到36层不等。在胡国慎所著《罗经解定》一书中,则推荐使用直径12寸的罗盘,其认为罗经直径必为12寸,应一年12月,周三径一,围经则为36寸,应周天365度,层数必24环,应岁时24节气。①
注释: ①胡国慎,罗经解定,台湾,玄学出版社。

罗盘的三种类型作一简介

1—4罗盘的构成
  在罗盘的制式上有水罗盘和旱罗盘的区别,水罗盘是浮体磁针,旱罗盘是中轴支撑式磁针。前者是中国传统的形式,后者是明代以后由国外传米。明代以前多用水罗盘,使用时天池中注水以浮针,儆针是经磁石传磁后的细钢丝或铁丝制作,浮体是选用推鸡羽毛的羽干,将磁针穿于羽干的中部,就制成了浮体磁针,投入天池中就可以使用_了①。旱罗盘明末白海外传来之后,逐渐流行于世,传统的水罗盘逐渐式微。清中叶以后的罗盘大多为罗盘制式,而现在人们能常见到的多为近现代制罗盘,所以我们主要讲近现代的旱罗
盘。
  罗盘主要由内盘、外盘、天池指南针三大部分构成,另外还有天心十道。
  (1)内盘;内盘为圆形,罗盘的各种内容刻写于内盘盘面的不同圈层上,内盘可以转动,是罗盘的主要构成部分,吉凶占验全在于兹。
  (2)外盘;外盘为方形,在内盘的外面,是内盘的托盘。盘面无字,与汉代的式盘不同。有些罗盘特别是内地产罗盘则无外盘,使用时不太方便。有外盘者多为香港和台湾近现代生产。
  (3)天池与指南针;天池位于罗盘中心,内置指南针。早期罗盘使用注水浮针,即水罗盘,罗盘中问凹陷,以能蓄水浮针,故称天池,后世虽改用旱罗盘,但仍沿用其名。而指南针的形式有两种,一是较为传统的形式,仅用一圆形直针,指南一端用红色涂染,因为按阴阳五行之说,南方为火,为朱雀、为赤雉之血所染,故配以红色。另一为近现代的形式,类似于钟表的指针,指南端为红色或有箭头;而指北端为黑色,顶端为一圆环,两侧带有凸角。这一形式极为有趣,圆环称为牛鼻,凸角称为牛角,其象征牛头,有牵引导向的意思。中国是一个以农业立国的国家,农耕离不开牛,在古代的黄历中,看某年如何,首先要看有几牛耕田,牛数越多预示着某年的收成越好。因罗盘中有24节气等内容,与农业关联密切,所以指南针的这种形式,蕴含着罗盘对事物的指导意义,同时也易于辨认磁针的指向。
 在天池的底部有一条红线,称海底线,其对正地盘正针的子午正中方位,在其北端两侧有两个红点,使用时磁针的北端要与底线的北端重合。在现代产的罗艋中,天池底部常用表示东南西北的十字线,更方便辨认。
(4)天心十道;天心十道是固定于外盘上且通过天池中心的两条相互交叉垂直的红线,当转动圆盘时,依靠天心十道线就可读出盘面上的内容,由此可推知线向方位吉凶如何。无外盘者则无天心十道线,使用罗盘时需要弹线定向。
  注释:①王振铎,中国古代磁罗盘的发明和航海罗经的创造,北京,文物,1978年3期。
1—5罗盘的选择;罗盘有多种类型,多种尺寸,材料多样,生产厂家也有多家,质量参差不齐,所以对于初学者来说,罗盘的购买选择是一件不可忽视的内容。以笔者的经验,购买罗盘除要选择适合本派和尺寸合宜的罗盘外,还应注意以下几点:
  (1)磁针要平直;磁针不得弯曲扭转变形,两端平衡,指向准确,转动灵敏,且能在1分钟之内平稳定针,如长时间颤动不稳则不理想。
  (2)天池底部的红线指南北;即天池内海底线两端必须指向着内盘的南北正中(地盘正针子午正中)。严格来说,海底线北端应指向缝钭‘二十八宿虚宿和危宿的界缝,而南端应指向缝针二十八宿张宿三度,可用天心十道线来校正。关于这一点,堪舆家王假在《南针诗》
一书中讲得很明确:
     虚危之问针路明,南方张宿上三乘,
    坎离正位人难识, 差却毫厘断不灵。
  因为在构造上,内盘和天池是两个独立的部分,天池是镶嵌在内盘的中心的,如果工艺不精或安装疏忽就会造成海底线与内盘子午正中有偏差,所以要十分小心地选择。
  (3)天心十道线成直角;由外盘四边正中小孔引出的两条连线,通过天池中心应相互垂直地交叉在一起,即纵横两条交线的夹角为90度。如要验证其是否垂直,可转动内盘使一条线重合在正针子午正中,如垂直的话,那么另一条线必定在正针卯酉正中。
  (4)内盘转动要灵活;此指内外盘之间虚位不多;内外盘之间结合较为紧密,但又无阻塞之感,转动手感较好。
  (5)内盘盘面字体工整、清晰;盘面内容正确,分度精细。有铜盘面、木盘面和纸盘面之分,以前两者最好。
  (6)外盘必成平行四边形;外盘要面平角赢,现代产中型以_卜罗盘在外盘上置有水准仪,使用较为方便。
   (7)材料适合;制造罗盘的材料有天然木材,如樟木、柚木等;有合成木材,如胶木板、夹板等;还有电木、塑胶板等。天然木材和电木等材料制成的罗盘平面光滑,不易变形,但电木质罗盘质量较重。合成木质罗盘价格便宜,但易变形。
  (8)颜色合适;盘面的颜色有金面和黑面两种,字体则有金字、黄字之分,金属盘面的字体有凹凸两种。金盘面字体清晰,但光线反射较强,较适用于视力较差者或光线不足的地方及光线弱时使用。黑盘面光线反射弱,适用于视力好者或光线较强时使用。
  此外,还应要求罗盘美观大方,手感良好。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: