从三个层次科学理解住宅风水

从实事求是的态度出发,我们可对住宅风水作出如下定义:

住宅风水是中国古代一种传统的文化现象,是人们在长期实践中形成的一种择吉避凶的理论和技法,也是一种广泛流传的民俗,是人们对居住环境和宅基地进行选择并对宅内空间进行布置的艺术和术数。

对于作者的这一定义,可以从以下三方面加以理解:

第一,住宅风水的基本内容有两个方面。

其一是居住环境(包括宅基地)的选择;其二是宅室内部空间(包括宅院)的布置。因而,我们既可将住宅风水视为一门关于居住“环境选择”的学问,也可将住宅风水视为住宅“空间组织学”。

第二、住宅风水是中国古代一种传统的文化现象。

作为人们择吉地而居的一种学问和技法,它是中国在东方所独创,它不仅对亚洲的朝鲜、日本、新加坡等国家产生了深刻的影响,对英、美等西方国有也产生了相当影响。作为一种传统学说,我不主张以“科学”、“准科学”或“封建迷信”等简单片面词汇对其加以定性,因为在其中既有极为丰富的科学因素可供今人研究借鉴,也掺杂有许多荒诞不经的迷信乃至巫术在其中,需要我们去伪存真。

第三,应从学理、技法、民俗三个层面把握住宅风水。

(1)从学理层面看,住宅风水是一门学问,可以称为住宅风水学。

它广泛借鉴了中国哲学、天文学、美学中的八卦九宫、河图洛书、阴阳五行、生气论、星体运行等复杂的理论,形成了一套自已独特的概念、范畴体系。其中重要的如“宅”、“阳宅”、“阴宅”;“龙、砂、水、穴、向”;“形”与“势”,“形法”与“理法”;“气”、“生气”、“煞气”、“泄气”;“东四命”与“西四命”、“东四宅”与“西四宅”;堪舆九星与紫白九星;贪狼、生气、巨门、五鬼、六煞、延年、祸害、福元、三元九运等等。更不要说风水将“阴”与“阳”的对立统一和相互转化,金、木、水、火、土“五行”的相生、相制、相克等都作为自已的基础理论加以运用。

(2)从技法层面看,住宅风水是一种应用性很强的知识体系。

它是在实用主义前提下发生发展的,有着它独特的应用操作方法。在这一意义上,住宅风水也可称为住宅风水术。

长期以来,由于风水术五花八门并为风水师掌握应用,因而使风水术具有相当的神秘性,其操作方法也被人看作高深莫测,因而人们对风水的了解也常常是知其然而不知其所以然。今人研究学习住宅风水,必须先从风水的操作方法开始,这样才能对住宅风水的全过程有一个全面客观的了解。即便是要对住宅风水中的迷信荒诞因素展开批评,也要立足于对风水术的研究掌握的基础之上。

(3)从民俗层面看,住宅风水是渗入人们日常社会生活的一种关于建筑营造和居家搬迁,装饰装修等方面的一种民俗现象。

其具体表现诸如吉利建筑、搬迁时日的选择(“时法”),吉利建筑尺度的确定(“紫白尺法”),住宅凶位或宅外凶煞的处置(“符镇法”)和内装饰的吉凶处理(“流年紫白吉祥布局法”)等。对于这些内容本书第九章有专门论述。视风水为民俗的人,国内外皆有。我们从新加坡建筑师易名的《建筑师说风水》中发现一段话可为参考。“风水是古老的关于地理环境和建筑的风俗,它通过对事物的安排,从建筑奠基到室内装饰,企图对一定场所内的“气”施加影响。它有助于人们利用大地的自然力量,和阴阳之平衡,来获得吉祥之气,从而促进健康,增强活力。”

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: